食育 農育 モーモー教室

Dietary & Agricultural education

より良き宮崎牛づくり対策協議会では小学校児童を対象に牛肉の生産状況や命の大切さ、食べることの意味を伝える授業や、宮崎牛と外国産牛肉の食べ比べを通して、地産地消・日本で生産される食料や農業・畜産への理解を深めてもらう活動を行っています。

宮崎ってすごい!

牛をたくさん飼っている県
ベスト3

1位 北海道
2位 鹿児島県
3位 宮崎県(250,300頭)

豚をたくさん飼っている県
ベスト3

1位 鹿児島県
2位 宮崎県(835,700頭)
3位 北海道

ブロイラーをたくさん飼っている県
ベスト3

1位 宮崎県(28,236千羽)
2位 鹿児島県
3位 岩手県

平成31年2月1日現在:畜産統計より

宮崎牛とは?

黒毛和牛
黒毛和牛
肉質等級
肉質等級

宮崎牛ができるまで

宮崎牛ができるまで

スーパーで売っているお肉

パックに10桁の番号が...

ここに注目!

トレーサビリティ

トレーサビリティ制度とは、その牛がいつ、どこで生まれ育てられ、食肉処理されたかなどが確認できる制度です。

命に感謝する

畜魂碑をたてて、牛・豚・鶏の供養を行う、畜魂慰霊祭を毎年行っています。

いただきます

大きな声で
「いただきます!」

ごちそうさま

残さず食べて
「ごちそうさま!」