食育 農育 モーモー教室

より良き宮崎牛づくり対策協議会では小学校児童を対象に牛肉の生産状況や命の大切さ、食べることの意味を伝える授業や、宮崎牛と外国産牛肉の食べ比べを通して、地産地消・日本で生産される食料や農業・畜産への理解を深めてもらう活動を行っています。

宮崎ってすごい!

牛をたくさん飼っている県ベスト3

1位 北海道
2位 鹿児島県
3位 宮崎県
(250,000頭)

豚をたくさん飼っている県ベスト3

1位 鹿児島県
2位 宮崎県
(838,800頭)
3位 千葉県

ブロイラーをたくさん飼っている県ベスト3

1位 宮崎県
(28,188千羽)
2位 鹿児島県
3位 岩手県

宮崎牛とは?

  • 黒毛和種
  • 宮崎生まれで一番長く育った場所が宮崎県
  • 肉質等級が4等級以上

宮崎牛ができるまで


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スーパーで売っているお肉

パックに10桁の番号が...

トレーサビリティ

個体識別番号(10ケタの番号)

牛の戸籍

  • 誕生日
  • 住所
  • 引っ越しした日
  • と畜された日(お肉になった日)

命に感謝する

畜魂碑をたてて、牛・豚・鶏の供養を行う、畜魂慰霊祭を毎年行っています。

いただきます

  • すべての食べ物には命がある
  • 肉や魚も生きている
  • 野菜や果物も生きている
  • わたしたちは命をいただきながら生きていく


大きな声で「いただきます!

ごちそうさま

  • おいしいお肉を作ってくれる農家さんに感謝
  • おいしい料理を作ってくれる人に感謝
  • 食べ物を買うために働いてくれた人に感謝
  • おいしい食べ物になった命に感謝


残さず食べて「ごちそうさま!

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