recipe

お肉の菜の花蒸し

材料 (4 人前)

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牛バラスライス 200g
卵白 卵1個
片栗粉 大さじ1
コーン(粒状) 2缶
小松菜 1束
スープの素 1個
大3~4
大3
砂糖、こしょう 少々
刻みしょうが 大さじ1 [A]
刻みねぎ 大さじ2 [A]
大さじ1 [A]
小さじ1 [A]
こしょう 少々 [A]

作り方

  1. 牛バラ肉を細かく切り[A]を混ぜ、卵白、水大さじ2を加えて再び混ぜ片栗粉をふっておく。
  2. コーンの缶詰は水気をしっかりきり、片栗粉を大さじ4杯ふって混ぜておく。
  3. 1. をくるみに大に丸めて2. をまぶし、油をぬった皿にのせ蒸し器に入れて強火で約8分蒸す。
  4. 小松菜は水気をきってざく切りにして中華鍋に油大さじ3杯を入れ、しんなりとなるまで炒め、酒大3、塩少々入れてザルにあげて水気をきる。
  5. 小鍋に砕いたスープの素、水1カップ、酒大3、こしょう、砂糖少々入れ、片栗粉小1を入れてとろみがつくまで煮る。
  6. 3. と4. を盛って5. をかける。

★ ポイント★
 ●コーンに片栗粉をまぶしておくと肉につきやすい。
 ●蒸すことで肉が柔らかくなりコーンのこうばしさとマッチしておいしい。
 ●たれをかけることでツヤが出て食欲をそそる。

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