recipe

揚げ出しビーフ

材料 (4 人前)

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牛肉モモ 400g
木綿豆腐 半丁
ししとう 8個
椎茸 4個
葉ねぎ 2本
しょうが 1片
大根 1/4本
小麦粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
片栗粉(牛肉衣用) 適量
みりん 大さじ1 [A]
味噌 大さじ1 [A]
砂糖 大さじ1 [A]
しょうが汁 小さじ1 [A]
りんごのすりおろし汁 大さじ1 [A]
大さじ2 [A]
しょうゆ 大さじ1・1/2 [A]
だし汁 1カップ [B]
薄口しょうゆ 大さじ2 [B]
みりん 小さじ2 [B]
大さじ2 [B]

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、漬け込みだれ[A]に漬けてしばらくおく。
  2. ししとうはへたを取り、一ヶ所切り目を入れる。豆腐はざるに上げ、水気を切る。
  3. 椎茸は石づきをとり、半分に切っておく。
  4. しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
  5. たれに漬けた牛肉の水気をとり、片栗粉をつける。
  6. 水気を切った豆腐は1cm程の厚さの一口大に切り、小麦粉をまぶす。
  7. ししとう、椎茸も小麦粉をまぶす。
  8. ししとう、椎茸、豆腐、牛肉をそれぞれ揚げる。
  9. かけつゆ[B]を作り、3.を器に盛り、大根おろし、しょうが、葉ねぎをあしらい、煮立たせたつゆをかける。

★ ポイント★
 ●牛肉は中身に完全に火が通らないよう短時間で揚げる。
 ●薄切りではなく焼肉用など厚みのある肉を使う。

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