recipe

やわらか牛肉がみそ

材料 (4 人前)

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牛バラ肉(タコ糸で縛る) 800g [A]
玉葱(大きめに切る) 1個 [A]
人参(大きめに切る) 小1本 [A]
白葱(4cmに切る) 1本 [A]
1000cc [A]
塩・こしょう 適量 [A]
小葱(みじん切り) 5本 [B]
白葱(みじん切り) 1/2本 [B]
白味噌 100g [B]
白ゴマ(すり鉢であたる) 50~100g [B]
適量 [B]
みりん 適量 [B]
濃口しょうゆ 適量 [B]

作り方

  1. [A]の材料をそれぞれ切り、圧力鍋に入れる。
  2. 沸騰したら丁寧にアクをとり、蓋をして10分~15分程度煮る。
  3. 葱類を除く[B]の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れておく。
  4. 2.の圧力鍋が出来上がったら、肉と野菜を取り出し肉はやや薄目にきり、野菜を下に引き皿に盛る(煮汁を少し入れておく)
  5. 2.の煮汁を煮詰め、3.に濃度と味を加減しながら混ぜ入れ、火にかけ調味料で味を調え、葱類を入れソースにする。
  6. 肉を盛った皿に5.のソースをかけ出来上がり。

★ ポイント★
 ●煮汁が残ればスープにしてもOKです!

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