材料【1~2人分】
| 宮崎牛ロース(ステーキ用・厚さ1.5cm) | 1枚(250g) | |
| じゃがいも | 1個(150g) | |
| かいわれ大根 | 1/4パック | |
| ●玉ねぎ(すり下ろし) | 1/8個 | |
| ●醤油 | 大1 | |
| ●砂糖・酒・酢 | 各大1/2 | |
| ●にんにくチューブ | 1cm | |
| オリーブ油 | 大1/2 | |
| バター | 5g | |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 1
牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗挽き黒こしょうを振る。じゃがいもは皮ごとラップで包み、600Wのレンジで4分加熱する。
- 2
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて1分30秒焼く。裏返して更に1分30秒焼き、アルミホイルに包んで4分休ませる。

- 3
そのままのフライパンに●を入れ、中火で一煮立ちさせる。
- 42を食べやすい大きさに切って器に盛り、3をかける。じゃがいもを四つ割りにして添え、バター、塩、粗挽き黒こしょうをかけ、かいわれ大根を添える。
- ★ ポイント★
- ・牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗挽き黒こしょうを振ります♩
- ・フライパンは煙が立つくらいにしっかり熱してから焼いてください♩
- ・今回は1.5cm厚さの牛肉を使用しました♩2cm厚さの場合は両面2分ずつ焼いてください