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ナシ・クニン
材料
(4 人前)
牛肉(モモ塊り)
200g
ニンニク(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
揚げ油
適量
ジャガイモ
2個
トマト
2個
キュウリ
1/2本
もち米
2合
[ターメリックライス]
ターメリック
大さじ1
[ターメリックライス]
水
450ml
[ターメリックライス]
ココナッツミルク
大さじ2・1/2
[ターメリックライス]
塩
小さじ2
[ターメリックライス]
作り方
米は洗って水気を切り、ターメリックを加えた水に一晩つけておく。
漬け汁を切って、蒸し器で蒸す。(約30分)途中、漬け汁を4~5回ふりかける。
蒸し上がったら、ココナッツミルク、塩を加えてまぜる。
牛肉は一口大に切って、ニンニク、ショウガをすりつけ薄力粉をまぶし揚げる。
ジャガイモはくし切りにし、水にさらし、水気を切って揚げる。
トマトは半月切りにし、キュウリは飾り切りにする。
器にターメリックライスを盛り、牛肉、じゃがいも、トマト、きゅうりを盛りつける。