ユッケジャン
材料 (4 人前)

牛肉(切り落とし) | 300g | |
豆もやし | 100g | |
ぜんまい(水煮) | 100g | |
ズッキーニ | 1本 | |
赤とうがらし | 2本 | |
にら | 2ワ | |
ねぎ | 1本 | |
にんにく | 2片 | |
にんじん | 1/2(50g) | |
ごま油 | 大さじ2 | |
卵 | 2個 | |
コチュジャン | 大さじ5 | [A] |
しょうゆ | 1/2カップ | [A] |
にんにく(すりおろし) | 大さじ1 | [A] |
砂糖 | 大さじ2 | [A] |
粉とうがらし | 大さじ1 | [A] |
中とうがらし | 少々 | [A] |
すりごま(白) | 大さじ2 | [A] |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、ほぐしてボウルに入れておく。豆もやしはよく洗って水に浸し、ぜんまいは熱湯でゆでてざるに上げる。にんじんは5~6mm厚さの細切りにする。
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、赤とうがらしは大きめのそぎ切りにする。にらは4cm長さに。にんにくは包丁でつぶす。
- [A]の材料を合わせておき、半量を1. の肉に加えてもみ込む。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出てきたら火を強めて3. の肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら1. の野菜と3. の残りの調味料を加えたらさらに炒める。
- 全体がなじんできたら、水カップ7を加えて、ふたをしないで強弱で煮る。6~7分間煮て沸いてきたらアクを取り、さらに、7~8分間弱火で煮込む。2. を加えてしんなりするまで煮、塩少々を加える。火を強めて溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。
★ ポイント★
●煮えるまでじっくりと煮込む。