日本一宮崎牛 内閣総理大臣賞 4大会連続受賞、アカデミー賞アフターパーティー 宮崎牛7回採用
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牛肉と納豆のピリ辛丼
材料
(4 人前)
牛もも肉
150g
納豆
1パック
エリンギ
30g
セロリ
30g
ピーマン(赤・緑)
20gずつ
卵
1/4個
豆板醤
小さじ2
ごはん
茶碗4杯分
塩、片栗粉、酒、サラダ油
少々
ねぎ
少々
[A]
しょうが
1片
[A]
にんにく
1片
[A]
水溶き片栗
小さじ1
[A]
砂糖、酒、酢
各小さじ1
[A]
しょうゆ
大さじ1
[A]
水
小さじ2
[A]
作り方
牛もも肉は7~8mm角に切る。
エリンギ、セロリ、ピーマンも7~8mmのあられ切りにする。
ボウルに[A]の材料を合わせておく。(ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り)
牛もも肉に塩、酒各少々を加えてもみ込み、卵を加えてさらにもみ、片栗粉小さじ2をからませる。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4. の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら2. を加えて炒め合わせる。
エリンギに火が通ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせ3. を加えてざっと混ぜる。最後に納豆をそのまま加え、軽くほぐすように炒める。全体が混ざったらごはんにのせる。