recipe

牛のカリカリあんかけ

材料 (4 人前)

photo13_08
牛肉のスライス 200g
牛のミンチ 50g
レンコン 100g
しいたけ 50g
ねぎ 50g
ごはん 80g
昆布 10g
かつお 20g
三ツ葉 5g
しょうが 5g
しょうゆ 大さじ5
大さじ7
こしょう 少々
砂糖 少々
片栗粉 少々
適量

作り方

  1. レンコンをすりおろし、しいたけ、ねぎをみじん切りにして牛ミンチと炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味付けして、すりおろしたれんこんと混ぜ合わせる。
  2. 牛肉スライスに1. をのせて巻き、フランパンでカリッと焼く。
  3. 昆布とかつおでダシをとり、塩、しょうゆで味を整えて水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  4. ごはんはラップにのせて丸く平たくする。それをフライパンでカリカリになるまで焼く。
  5. カリっと焼いた2. を器に盛り、カリカリごはんとあんをかけて細切りにしたしょうがと三ツ葉を飾ってできあがり。

★ ポイント★
 ●カリカリになるまで焼くが焦がさないよう注意する。
 ●牛肉で和風が楽しめて牛肉のおいしさが堪能できます。

このページの先頭へ