recipe

牛肉と納豆のピリ辛丼

材料 (4 人前)

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牛もも肉 150g
納豆 1パック
エリンギ 30g
セロリ 30g
ピーマン(赤・緑) 20gずつ
1/4個
豆板醤 小さじ2
ごはん 茶碗4杯分
塩、片栗粉、酒、サラダ油 少々
ねぎ 少々 [A]
しょうが 1片 [A]
にんにく 1片 [A]
水溶き片栗 小さじ1 [A]
砂糖、酒、酢 各小さじ1 [A]
しょうゆ 大さじ1 [A]
小さじ2 [A]

作り方

  1. 牛もも肉は7~8mm角に切る。
  2. エリンギ、セロリ、ピーマンも7~8mmのあられ切りにする。
  3. ボウルに[A]の材料を合わせておく。(ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り)
  4. 牛もも肉に塩、酒各少々を加えてもみ込み、卵を加えてさらにもみ、片栗粉小さじ2をからませる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4. の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら2. を加えて炒め合わせる。
  6. エリンギに火が通ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせ3. を加えてざっと混ぜる。最後に納豆をそのまま加え、軽くほぐすように炒める。全体が混ざったらごはんにのせる。
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