recipe

宮崎牛と日向かぼちゃのホクホククリーム煮

材料 (4 人前)

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牛ロース薄切り 400g
かぼちゃ 1/2個
大葉 12枚
にんじん 2本
ズッキーニ 1本
グリンピース 1缶
粒コーン 1缶
バター 30g [A]
薄力粉 30g [A]
牛乳 600cc [A]
生クリーム 適量
牛乳 適量
塩、砂糖 少々
粗びきこしょう 適量
オリーブ油 適量
小麦粉 少々(肉用)
こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃを7mmの厚さに切る。かぼちゃに水をふりかけ電子レンジに3~4分かける。
  2. 牛ロース薄切りに軽く塩、粗びきこしょうをふる。その上に小麦粉をまぶし大葉をのせ1. を巻いていく。巻きしろが離れないように外側から内側にしっかり入れておく。
  3. ホワイトソースを作る。鍋に[A]の材料を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、こし器でこしておく。
  4. にんじんを星型ともみじ型に型抜きをする。それをカップ1の水と塩、砂糖を適量入れ煮る。ズッキーニをいちょう型に切っておく。
  5. フライパンにオリーブ油を適量入れ熱し、2. を入れ薄いこげ色がついたら取り出しておく。
  6. ホワイトソースに粒コーン、グリンピース、にんじん、ズッキーニと肉を入れ中火で5分ほど煮て濃度を見ながら少し牛乳を足し、塩、こしょうで味を整え生クリームで仕上げる。

★ ポイント★
 ●牛肉とかぼちゃの甘さが、ホワイトソースに負けないようにしっかり味を整えておく。

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