recipe

肉肉しゅうちゃん

材料 (4 人前)

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牛肉モモスライス 500g
ぎょうざの皮 25枚
ごま 適量
生パイナップル 適量
コーン 適量
ポン酢 適量
玉ねぎ 1/2個 [A]
アスパラ 1本 [A]
白菜 2~3本 [A]
にら 2本 [A]
ごま油 小さじ2 [B]
とうばんじゃん 小さじ1 [B]
薄くち醤油 小さじ1 [B]
砂糖 小さじ1 [B]
小さじ1 [B]
中さじ1 [B]

作り方

  1. [A]の材料をみじん切りにする。(アスパラは除く)
  2. [B]の調味料でタレを作る。
  3. 肉を柔らかくするために、みじん切りにしたパイナップルを肉に塗りつけておく。
  4. アスパラは塩ゆでし、みじん切りにする。玉ねぎはフライパンで軽く炒める。
  5. [A]と[B]を混ぜ合せる。
  6. しゅうまいを作るような要領で肉を広げ、[A][B]の材料をいれ、肉で包んで、ぎょうざの皮で包む。
  7. 蒸し器で5分くらい蒸し、出来たらコーンをのせて器に盛り、ごまポン酢で食す。

★ ポイント★
 ●牛肉は分厚い肉を使うと火が通りにくいため、薄切り肉を使用する。
 ●牛肉は宮崎牛を使用したほうがうまく出来、おいしく食べられます。
  (宮崎牛を使用した場合、3. の下ごしらえはとばす)

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