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ヘチマの“牛ッ”と煮

材料 (4 人前)

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牛バラ肉 400g
ヘチマ 2本
ごぼう 2本
にんじん 1本
こんにゃく 1本
絹さや 15枚
干し椎茸 8枚
白ねぎ 1本
大葉 2~3枚
1個
だし汁 450cc
大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ7
白味噌 大さじ3
ごま 適量
少々
少々
ごま油 少々
味の素 少々
小麦粉 少々

作り方

  1. 牛バラ肉を荒めのミンチ状にする。
  2. 白ねぎと大葉をみじん切りにする。
  3. 1. と2. に白味噌、ごま油、卵、小麦粉、しょうゆ大2、ごま油を入れてよく混ぜ合わせて練る。
  4. ヘチマの中心部をくりぬいて3. を詰める。
  5. ごぼうを5cmほどに切り、酢水に5分ほどさらしておく。
  6. にんじんは皮をむいて一口大に切り、塩を入れた湯でゆでる。絹さやもゆでる。
  7. 干し椎茸をもどし、軸をとり、2つにそぎ切る。
  8. こんにゃくをスプーンで一口大に切り、塩でもみ湯で5分くらい煮る。
  9. だし汁に4. 5. 6. 7. 8. を入れ、あくを取りながら煮て、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ味を整えて煮込んでいく。

★ ポイント★
 ●落し蓋をして時間をかけてゆっくり煮る。
 ●ヘチマは中に牛肉を詰めるので大きすぎず、小さすぎないサイズを選ぶと
  調理しやすい。

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