recipe

ぎゅ~と握ってキムチいい

材料 (4 人前)

photo16_10
牛ロース 400g
大根 100g
キムチ(白菜1枚漬) 4枚
松の実 適量
かいわれ大根 適量
白ネギ 適量
適量
キムチの素 適量
ごはん 2合
ごま 適量
レタス 適量
きざみのり 適量
おろしにんにく 小さじ2 [たれ]
コチュジャン 小さじ1 [たれ]
砂糖 大さじ2 [たれ]
しょうゆ 小さじ2 [たれ]
白ごま 適量 [たれ]
適量 [たれ]
黒こしょう 適量 [たれ]
大さじ2 [たれ]
みりん 大さじ1 [たれ]
ごま油 大さじ1 [たれ]

作り方

  1. 白髪ねぎをつくる。水にさらす。かいわれも5cmくらいに切っておく。松の実はいっておく。
  2. 牛肉に表面に黒こしょう、塩をたっぷりかけ、表面を焼く。1.5cm角に切る。
  3. 大根を1cm角に切り塩もみし、キムチの素で和える。
  4. たれを合わせ、2. ,3. とあえる。味をみながらキムチの素を加える。(白菜の巻きにくい部分は適当に切りあわせる)
  5. 4. を白菜(キムチ)で巻き、白髪ネギとかいわれをかざる。
  6. ごはんとごまを混ぜ手にごま油をつけ一口おにぎりを作る。上にのりをかざる。
  7. 5. の皿に6. のおにぎりとレタスを添える。

★ ポイント★
 ●食べるときは、レタスとごはんに巻いて食べる。

このページの先頭へ