recipe

スモークドステーキの生春巻き

材料 (4 人前)

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牛ロース肉(ステーキ用) 160g
クレソン 70g
レタス 80g
玉ねぎ 50g
カラーピーマン 40g
生春巻きの皮 4枚
小さじ1/2 [下味]
こしょう 適量 [下味]
焼酎 大さじ1・1/2 [下味]
ウーロン茶 大さじ2 [スモーク材]
砂糖 大さじ2 [スモーク材]
みりん 50cc [ソース]
へべず果汁 大さじ1・1/2 [ソース]
ナンプラー 小さじ2 [A]
唐辛子(小口切り) 1本 [A]
にんにく(スライス) 1片 [A]

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうをし、焼酎をふりかけておく。
  2. レタス5mm幅、玉ねぎは薄くスライス、赤ピーマンは縦に薄くスライス、クレソンは洗っておく。
  3. 牛肉をフライパンでレアに焼く。
  4. 深めの鍋にアルミをしき、スモーク材をのせ、上にモチ焼き網を置き火をつけ、煙を出す。
  5. 3.を4.にいれ、4~6分スモークする。取り出した後ラップに包む。
  6. みりんを煮切りし、Aを加え、一煮立ちさせる。火を止めてへべず果汁を加える。
  7. 春巻きの皮を水で戻し、ピーマン、レタス、クレソン、牛肉、玉ねぎの順に置き巻く。
  8. 1本を3等分に切り器に盛り、ソースをそえる。

★ ポイント★
 ●下味に焼酎を使うことで、肉の臭みを取り、香ばしさを出す。
 ●ソースはへべずの果汁を使うことでまろやかな酸味とさわやかな香りを楽しめる。
 ●宮崎牛の美しさを引き立てるために宮崎の特産物を使っている!

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