recipe

宮崎牛と山芋のひむか丼

材料 (4 人前)

photo14_09
牛ロースステーキ 150g(4枚)
山芋 400g
オクラ 8本
2個
わさび 適量
木の芽 適量
サラダ油 適量
だし汁 50cc
しょうゆ 大さじ4 [A]
みりん 大さじ4 [A]
大さじ4 [A]
適量 [B]
薄口しょうゆ 適量 [B]
うまみ調味料 適量 [B]

作り方

  1. 山芋はすりおろし、だし汁に[B]を加えたものと合せる。
  2. オクラは塩もみして茹でて、小口切りにする。
  3. 卵を溶いて塩を少量加え、錦糸卵を作る。
  4. 肉は筋切りし、塩こしょうしてフライパンでこんがり焼く。
  5. 肉の焼いた後のフライパンに[A]を入れ少し煮詰め、火からおろす直前にわさびを加える。
  6. どんぶりにごはんを盛り、食べやすい大きさに切った肉をのせ、5. のたれをかけ、錦糸卵、オクラをのせる。
  7. とろろをかけて、木の芽を添える。

★ ポイント★
 ●たれが甘辛いので錦糸卵に少し塩味をつけるとよい。
 ●肉は弱火で1分30秒くらい焼き、裏返して2分加熱。ミディアムレアにする。

このページの先頭へ