recipe

ももおろ根

材料 (4 人前)

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牛もも薄切り肉 300g
大根 約100g
かいわれ大根 1/6個
わかめ 1/2個
ごま油 200cc
200g
大さじ1 [A]
しょうゆ 大さじ1 [A]
しょうがの汁 小さじ1 [A]
だし 3/4カップ [B]
しょうゆ 大さじ2 [B]
みりん 大さじ2 [B]

作り方

  1. 牛肉に[A]をからめて下味をつける。
  2. 大根はすりおろし、軽く水気をきっておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れてさっと焼きつけ、取り出す。
  4. 鍋に[B]を合せて煮立て、3. の肉を入れ2~3分煮たらわかめとおろし大根を広げるようにのせ、根元を落としたかいわれを散らす。
  5. 温める程度に煮立て火からおろし、煮汁ごと器に盛り、全体に酢をかける。

★ ポイント★
 ●あっさりとした味にするためにおろし大根をたくさん入れる。

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