recipe

もちっと食べたい牛肉巻マスタードみそ風味

材料 (4 人前)

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宮崎牛ロース薄切肉 300g
切り餅 4個
しめじ 1パック
小ねぎ 4本
サラダ油 大さじ1
あわせ味噌 大さじ2 [A]
大さじ2 [A]
みりん 大さじ2 [A]
荒挽マスタード 大さじ1 [A]
しょうがのみじん切 大さじ1/2 [A]

作り方

  1. 餅を3等分に切る。
  2. 1. のまわりに牛肉を巻いていく。
  3. しめじ石づきを取って、小房に分ける。
  4. 小ねぎを小口切りにしておく。
  5. フライパンを熱しサラダ油をいれ、2. を焼く。
  6. 牛肉の表面にこげ目がついたら、しめじと[A]を入れ、ふたをして汁けがなくなるまで煮る。
  7. 6. を器に盛り4. を上から散らす。

★ ポイント★
 ●餅を巻いた牛肉としめじをふたをして煮るときは、あまり時間が長くなると餅が
  とろけて出てくるので餅が柔らかくなった時点でふたを開けて汁をこぼすと良い。
 ●餅は牛肉でしっかりと巻いておく。
 ●手来たてのアツアツを食べると餅がとろっとしていておいしい。

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