recipe

ひむか大地

材料 (4 人前)

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牛ロース薄切 8枚
ホタテ貝柱(大) 8個
乾しいたけ(大) 3枚
ぶなしめじ 50g
バター 大さじ3 [柚子バターソース]
柚子の絞り汁 大さじ2 [柚子バターソース]
玉ねぎ(みじん切) 大さじ2 [柚子バターソース]
トマト(みじん切) 30g [柚子バターソース]
粒マスタード 小さじ2 [柚子バターソース]
パセリ(小口切) 少々 [柚子バターソース]
小さじ1 [柚子バターソース]
トマト 少々 [飾り用]
みょうが 少々 [飾り用]
かいわれ 少々 [飾り用]
ピーマン(青・赤) 少々 [飾り用]

作り方

  1. 牛肉を細長く2つに折り、貝柱のまわりに巻きつける。全体に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を少々まぶす。
  2. 乾しいたけは水につけ柔らかくして醤油、砂糖、各大さじ2、みりん1、塩少々で煮て、煮汁が半分になったところでしめじを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 柚子バターソースを作る。カッコ内の材料を入れて、1~2分煮てさます。
  4. 飾り用のトマト、みょうが、かいわれ、ピーマンを細長く切り、かいわれは根元を切り離す。
  5. フライパンにバター、サラダ油、各小さじ1を熱し、1. を入れて強火でこんがりと焼きつける。
  6. 皿にしいたけ、しめじを敷き、その上に5. を盛り付け[柚子バターソース]をたっぷりとかけ、トマト、みょうが、かいわれ、ピーマンを上に飾りつける。
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