recipe

宮崎牛のかぼちゃだんごあんかけ

材料 (4 人前)

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宮崎牛もも角切り 200g
ブロッコリー 約100g
かぼちゃ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
だし汁 200cc
だんご粉(上新粉、白玉粉) 200g
牛乳 100cc
しょうが 1片
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
バター 10g
適量

作り方

  1. 肉を砂糖、醤油、しょうがで煮込む。ブロッコリーはゆでてざく切りにする。
  2. 玉ねぎとかぼちゃを切り、バターで色づかないように炒める。
  3. 2. にだし汁を加え煮込む。アクは取り除く。
  4. 牛乳を加えてひと煮たちさせたらミキサーにかける。
  5. 4. をザルでこす。塩を加えて整える。
  6. だんご粉に5. を加えて混ぜ合わせる。固さが良ければここにブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
  7. 6. の生地に肉を包んで丸める。
  8. 7. を蒸す。
  9. 1. で肉を煮た汁にレモン汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  10. 切ったレタス、トマト、きゅうりと蒸しただんごを盛り付け上から9. のあんをかける。

★ ポイント★
 ●ブイヨンを使うと皮にクセのある香りが出るため、だんごの粉はかぼちゃのスープで溶く。

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