recipe

牛ロースの梅としそ&チーズ巻き

材料 (4 人前)

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牛ロース 8枚
青しその葉 16枚
梅肉 適量
チーズ 10枚
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
塩、こしょう 少々
バター 大さじ1/2
2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
にんじん 1本 [つけあわせ]
グリーンアスパラ 2束 [つけあわせ]

作り方

  1. にんじんは皮をむいて細長い千切りにし、サラダ油でソテーし、砂糖と塩こしょうを入れて味を整える。
  2. アスパラガスは根元の部分を5mmほど切り落とし、根元の堅い皮をむいて長さを半分に切る。
  3. 塩を加えた熱湯で色よくゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。
  4. 熱いうちにバターと合わせて、全体になじませる。
  5. 肉は下味をつけ青しその葉とチーズと梅肉を海苔巻きの要領でくるくると巻き、つまようじでとめる。
  6. 肉に卵、小麦粉、卵の順に衣をつける。
  7. 揚げ油を中温に熱し、色よく揚げる。
  8. 熱いうちにとめておいたつまようじを抜き、つけあわせとともに器に盛る。

★ ポイント★
 ●つまようじは必ず熱いうちに抜く。

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