recipe

牛肉のタタキ風 モリモリサラダ

材料 (4 人前)

photo15_08
牛モモ肉(タタキ用) 500g
グレープフルーツ(赤) 1/2個
グレープフルーツ(白) 1/2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/2個
トマト 1個
小ねぎ 3~4本
チリパウダー 少々 ドレッシング[A]
レモン汁 1/2個 ドレッシング[A]
ナンプラー 適量 ドレッシング[A]
砂糖 少々 ドレッシング[A]
サラダオイル 少々 ドレッシング[A]

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして水にさらし、レタスは手で細かくちぎる。トマトはスライスし、小ねぎは小口切り、きゅうりは拍子木切りにする。
  2. モモ肉を強火で軽く焼き、すぐに冷水に入れておく。拍子切りにし、タタキのような状態にする。
  3. 1.の野菜を合わせておく。グレープフルーツは実だけをとっておく。
  4. ドレッシング[A]を合わせる。
  5. 盛り付けをし、できあがり。

★ ポイント★
 ●モモ肉は焼きすぎないこと。
 ●チリパウダーを入れて食欲をそそる味にし、グレープフルーツを入れて味を引き締めた。

このページの先頭へ