recipe

にがごりの牛ぎゅう詰め

材料 (4 人前)

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牛モモミンチ 150g [A]
白ねぎ(みじん切) 15cm [A]
にんにく(みじん切) 一片 [A]
コチュジャン 大さじ1 [A]
マヨネーズ 大さじ1 [A]
塩、こしょう 少々 [A]
大さじ2 [B]
砂糖 大さじ1 [B]
少々 [B]
にがうり(小) 2本
大根 1/3本
大葉 4枚
みょうが 2個

作り方

  1. [A]をボールで混ぜ合わせる。
  2. にがうりのわたをロングスプーンでくりぬく。
  3. にがうりに1.をつめる。
  4. にがうりをホイールに包み200度のオーブンで4分、余熱で5分。
  5. 焼ける間に大根をおろす。大葉、みょうがは細切り。
  6. おろし大根の水気をきり、[B]の調味料を合わせ大葉を混ぜ合わせる。
  7. にがうりが焼けたら、網で表面が軽く焦げるくらいに丸ごと焼き上げる。(苦味の強いのが好みの方は焼かなくてもよい)
  8. にがうりを輪切りにして盛り付け、大根おろしをのせ、みょうがを添える。

★ ポイント★
 ●牛ミンチのつなぎにコチュジャン、マヨネーズを使ってみた。
 ●大根おろしに甘酢と大葉を合えたことにより牛肉とにがうりの味がみごとにマッチ
  して、ビールのおつまみ等には最高です。

○摘要○
 ●牛肉のビタミンB群、鉄とにがうりのビタミンA,Cとの組み合わせにより
  夏バテ知らずでヘルシーアップ。

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