recipe

牛肉のたっぷりのとろろ炒飯

材料 (4 人前)

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牛肉焼肉用 250g
玉ねぎ 1/2個
しめじ(小さめ) 1/2袋
しょうが 25g
塩こしょう 少々
味の素 少々
しょうゆ 少々
青シソ 10枚
長芋 1本
ごはん(少し硬め) 茶碗4杯分
味付のり 1袋
ごま 適量
長ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ4強 [A]
砂糖 大さじ8 [A]
大さじ4 [A]

作り方

  1. 玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、しめじは石づきを取り細かく分けておく。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、青シソは細く切る。牛肉(50g)は細かく切り、あとの200gは細く切る。
  2. 中華鍋に油をひき、牛肉を入れ少し炒め、玉ねぎ、しめじを入れ更に炒めてごはんを入れる。塩こしょう、味の素を入れ軽く味付けし、しょうがを入れてしょうゆで香りを出す。
  3. 鍋にA入れ火にかけて、味を整えたら牛肉を入れて軽く火を通しておいておく。
  4. 長芋の皮をむき、すりおろす。
  5. 皿に2.を盛り、ごま、青シソ、のり、長芋の順で盛り、3.の牛肉と汁(少量)をかけ、白髪ねぎを飾る。

★ ポイント★
 ●しょうがの味のきいた炒飯に甘辛く煮た牛肉と山芋がとてもよく合います。

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