recipe

牛肉とキャベツのミルフィユ仕立て

材料 (4 人前)

photo15_03
牛バラ肉 350g
キャベツ 1/2玉
しめじ 1/2袋
にんじん 1/4本
三つ葉 適量 香り付けのためなければよい
水溶き片栗粉 大さじ1
だし汁 1カップ [A]
淡口しょうゆ 適量 [A]
適量 [A]
大さじ2 [B]
少々 [B]
こしょう 少々 [B]

作り方

  1. [B]でバラ肉に下味をつけておく。
  2. キャベツは1枚ずつはがして、芯はそぎ落とす。
  3. たっぷりのお湯でキャベツを茹で、しんなりする前にザルにあげる。にんじんは花形に切ってゆがいておく。三つ葉もさっとゆがいておく。
  4. 1.の牛肉と2.のキャベツを18cmケーキホールに交互に敷き詰める。
  5. 3.を蒸し器で10~15分間蒸す。
  6. [A]にしめじ、にんじんを入れ、煮立たせ水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがつけばOK!
  7. 4.が出来上がったら皿に盛り付けて、上から三つ葉をのせ5.をかければ出来上がり。

★ ポイント★
 ●モモ肉だと硬くなり臭いにクセがあるので、バラかもしくはロース(薄切り)が好ましい。
 ●6.のにんじんは花形に切って別の鍋でゆがいておく。

このページの先頭へ