recipe

日向カボチャあん 宮崎牛ロース包み

材料 (4 人前)

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牛ロース薄切 100g
日向かぼちゃ 150g
牛乳 40ml
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
ごま油 大さじ2
赤とうがらし(種ぬき) 4本
花山椒(粗くたたく) 小さじ1/2
にんにく(薄切り) 1/2かけ
しょうが(薄切り) 1/2かけ
大さじ2
砂糖 大さじ1 [A]
バルサミコ酢 大さじ1 [A]
紹興酒 大さじ1 [A]
しょうゆ 大さじ1 [A]
バジル 適量 [A]
塩・こしょう 少々 [A]

作り方

  1. かぼちゃは3cm角に切りにし、15分ほど蒸し器で蒸す。
  2. 蒸しあがったら皮をむき、つぶして裏ごしし、牛乳と塩を加える。
  3. 肉は一枚ずつ広げて軽く塩、こしょうする。肉一枚につきピンポン玉1コ分弱の2.を端に置いて三角の底辺を折り曲げ、また折りたたみ最後にまるめて平たく形づくる。
  4. 3.に小麦粉をはたく。
  5. 中華鍋に油を熱し、これを中火で全体に焼き色をつけ取り出しておく。
  6. いったん鍋を洗い、熱し、ごま油、赤とうがらし、花山椒を入れ、香りがたったら、にんにく、しょうがを加え、[A]を入れて、沸騰したら、とろみがつくまで煮詰める。バジルを入れて火をとめる。
  7. 皿に4.を盛り5.をかけて出来上がり。

★ ポイント★
 ●肉に具を包み込むとき煮くずれしないように肉の端の最後を肉のすきまに
  入れ込むようにするとよい。
 ●にんにく、しょうがはこがさないこと。
  すばやく作業を行わないとこげて苦くなる。(一旦火を止めて作業するとよい。)

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