recipe

春雨あんの宮崎牛巾着揚げ

材料 (4 人前)

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宮崎牛ももうす切り肉 200g
春巻の皮 8枚
みつば 8本
たこ糸 適量
塩・こしょう 適量 [下味]
春雨 20g [具]
えりんぎ茸 1本 [具]
ねぎ 2~4本 [具]
えのき茸 1/2袋 [具]
玉ねぎ 1/4個 [具]
絹ごし豆腐 1/4丁 [具]
スープ 200ml [調味料]
醤油 大さじ1 [調味料]
大さじ1 [調味料]
みりん 大さじ1/2 [調味料]
砂糖 小さじ1 [調味料]
コチュジャン 小さじ1/2 [調味料]
適量 [調味料]
こしょう 適量 [調味料]
植物油 大さじ1
水溶片栗粉 大さじ3

作り方

  1. もも肉を広げて下味をつける。
  2. 春雨を茹で戻しザルにあげておく。えりんぎ、えのき、玉ねぎ、ネギは、2~3cm幅で切る。
  3. みつばを塩ゆでして氷水にあげる。
  4. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、えりんぎ、えのきを軽く炒める。
  5. 調味料を入れひと煮立ちさせ、春雨を加え水溶片栗粉でとろみをつける。豆腐をつぶして加える。
  6. ネギを加えバットにあげあら熱を取る。
  7. 春巻の皮を広げ牛肉を十次に置く(小さめのおわんを使ってくぼみをつくる)色どりでみつばの葉をのせる。中央に6. の具をのせて巾着にしてたこ糸でむすぶ。
  8. 180℃の油で薄く色ずく位に揚げる。
  9. たこ糸を取り、みつばでむすぶ。

★ ポイント★
 ●あんが水分が多く、とろとろしているので巾着にする際、おわん等を使う。
 ●キノコを使って食感を出す。
 ●牛肉の旨みと脂が揚げることであんにからんでおいしく
  ジューシーになるのではないかと思う。

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