recipe

ユッケジャン

材料 (4 人前)

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牛肉(切り落とし) 300g
豆もやし 100g
ぜんまい(水煮) 100g
ズッキーニ 1本
赤とうがらし 2本
にら 2ワ
ねぎ 1本
にんにく 2片
にんじん 1/2(50g)
ごま油 大さじ2
2個
コチュジャン 大さじ5 [A]
しょうゆ 1/2カップ [A]
にんにく(すりおろし) 大さじ1 [A]
砂糖 大さじ2 [A]
粉とうがらし 大さじ1 [A]
中とうがらし 少々 [A]
すりごま(白) 大さじ2 [A]

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、ほぐしてボウルに入れておく。豆もやしはよく洗って水に浸し、ぜんまいは熱湯でゆでてざるに上げる。にんじんは5~6mm厚さの細切りにする。
  2. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、赤とうがらしは大きめのそぎ切りにする。にらは4cm長さに。にんにくは包丁でつぶす。
  3. [A]の材料を合わせておき、半量を1. の肉に加えてもみ込む。
  4. 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出てきたら火を強めて3. の肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら1. の野菜と3. の残りの調味料を加えたらさらに炒める。
  5. 全体がなじんできたら、水カップ7を加えて、ふたをしないで強弱で煮る。6~7分間煮て沸いてきたらアクを取り、さらに、7~8分間弱火で煮込む。2. を加えてしんなりするまで煮、塩少々を加える。火を強めて溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。

★ ポイント★
 ●煮えるまでじっくりと煮込む。

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