recipe

牛肉と野菜のトロトロ丼

材料 (4 人前)

photo16_04
3カップ
牛肉(ロース) 4枚
もやし 適量
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4カット
ナス 1/2本
パプリカ(赤) 1個
水溶き片栗粉 適量
塩、こしょう 少々
にんにく(スライス) 少々
かいわれ 適量
砂糖 大さじ3 [A]
マーマレード 小さじ2 [A]
しょうゆ(濃口) 大さじ3 [A]
しょうゆ(薄口) 小さじ2 [A]
小さじ2 [A]
1カップ [A]
ゴマ(白) 適量 [B]
七味とうがらし 小さじ1/2 [B]

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうで味を付ける。
  2. キャベツとナスはさいの目切り
  3. 玉ねぎ、パプリカは、5mmぐらいの千切りにする。
  4. [A]は全て合わせる。
  5. [B]はすりばちであらく。
  6. ご飯をたく
  7. ナベに玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで玉ねぎを炒める。
  8. 7. に残りの野菜を全て入れ、炒め少し火がとおったら、[A]を入れる。
  9. フライパンに油を入れニンニクのスライスを入れる。
  10. 9. に牛肉を入れしっかり火を通しながら焼く。
  11. 8. の野菜スープに水溶き片栗粉と[B]を入れとろみをつける。
  12. どんぶりにご飯をつぎ10. の牛肉を2cmぐらいに切りのせ、11. の野菜スープを上からかける。
  13. どんぶりの中央にかいわれをのせる。

★ ポイント★
 ●タマネギを先に弱火で炒める。
 ●彩りの良い野菜を使う。
 ●野菜はにこみすぎない。

このページの先頭へ