recipe

やっぱり今年はエスニック料理!! 牛肉のスパーシーココナッツ煮

材料 (4 人前)

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牛肉 500g
シナモン(スティック) 1本
クローブ(粒) 2~3個
スターアニス 4個
カルダモン 2さや
ココナッツミルク 2カップ
タマリンド 大さじ1
こぶみかんの葉(バイマックルー) 3枚
砂糖 小さじ2
少々
サラダ油 適量
小たまねぎ(ホムデン) 5個 [ペースト]
カー 2cm [ペースト]
レモングラス 3本 [ペースト]
にんにく 2片 [ペースト]
しょうが 2cm [ペースト]
赤唐辛子(ドライ) 6~10本 [ペースト]

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. タマリンドは大さじ3の温水にひたして種をとり、タマリンド水を作っておく。
  3. こぶみかんの葉は千切りにしておく。
  4. ペーストを作る。 赤唐辛子は種を取って熱湯につけておく。ペーストの材料は全て粗みじん切りにしてからクロックなどでつぶしてペースト状にする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し4.のペースト、シナモン、クローブ、スターアニス、カルダモンを入れてかきまぜながらよく炒める。
  6. 5.の鍋に牛肉を入れ炒め、ココナッツミルク、1.でつくったタマリンド水も加え煮立てたら火を弱めて牛肉が柔らかくなるまでユックリ煮こむ。
  7. 肉が柔らかくなったら3.のこぶみかんの葉、砂糖、塩を加えてさらに煮る。
  8. 焦がさないように注意して、ほぼ汁気がなくなれば出来あがりです。

★ ポイント★
 ●シナモン、グローブ、スターアニス、カルダモンなどの
  スパイスはパウダー状のものを使ってもOK!
 ●牛肉が柔らかくなる前に水気がなくなったら水を適宜加える。
 ●赤唐辛子、塩はお好みで加減してください。

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