recipe

牛肉のビール煮

材料 (4 人前)

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牛バラ肉(塊) 700g
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
マッシュルーム 1缶
アスパラガス 5本
ビール 2カップ [調味料]
コンソメスープ 300cc [調味料]
デミグラスソース 200cc [調味料]
トマトケチャップ 大さじ2 [調味料]
砂糖 小さじ2 [調味料]
塩・こしょう 少々 [調味料]
ローリエ 1枚 [調味料]

作り方

  1. 牛バラ肉をサイコロ状に切り、塩・こしょうしてからフライパンにオリーブ油をひいて強火で表面を焼く。
  2. 玉ネギ、ニンニクをスライス状に切り、赤とうがらしは半分に切って、種を出す。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、中火で2.のニンニク、玉ネギ、赤とうがらしを炒め、合わせた調味料を入れ、1.の牛肉、マッシュルームを入れ、落としぶたをして弱火で約40分煮込む。
  4. アスパラガスは別鍋でゆで、3.の牛肉と一緒に盛りつける。
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