recipe

シャブシャブ生春巻き ~牛とドラゴンの出会い~

材料 (4 人前)

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牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ドラゴンフルーツ 1個
生春巻き皮 4枚
レタス(小) 1/2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
大葉 4枚
こんぶ 1枚
生姜 2片
大さじ1
イタリアンパセリ(飾り用) 2本
マヨネーズ 大さじ3 お好みタレ[A]
洋からし 小さじ1 お好みタレ[A]
しょうゆ 大さじ2 お好みタレ[B]
レモン汁 大さじ1 お好みタレ[B]
コチュジャン 大さじ1/2 お好みタレ[B]
ねりごま 大さじ2 お好みタレ[C]
しょうゆ 大さじ3 お好みタレ[C]
大さじ3 お好みタレ[C]
ごま油 小さじ2 お好みタレ[C]
大さじ6 お好みタレ[C]
砂糖 大さじ1 お好みタレ[C]
生姜 1片 お好みタレ[C]

作り方

  1. 牛肉は、こんぶだしに生姜、酒を入れた鍋に軽くくぐらせ、冷水に取り上げる。
  2. 野菜はレタス、きゅうり、大葉はせん切り、にんじんは細切りにする。ドラゴンフルーツは1cm大の棒切りにする。(二つ割にしてスプーン(計量)の柄で取り出す)
  3. 生春巻きの皮をぬるま湯にさらしもどす。
  4. 生春巻きの皮をまきすの上にのせ、野菜、牛肉、ドラゴンフルーツを置き巻いていく。巻いたらトレイに入れしばらく置いて切る(冷蔵)
  5. お好みタレ3種類を合わせる。
  6. 皿に盛り付ける。(ドラゴンフルーツの皮を容器にする)

★ ポイント★
 ●生春巻きの皮はもどしすぎないようにする。
 ●巻き始めは軽く手前に緩めると巻きやすく、くずれにくい。
  しばらく置いて切る方が全体になじみ切りやすい。
 ●ドラゴンフルーツ(冷やすと甘い)、牛肉が中心になるように巻く。

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