recipe

牛肉と大根の簡単もちもち腸粉(ちょんふぁん)風

材料 (4 人前)

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牛バラ焼肉用 170g
大根 150g
エリンギ 大1本
生春巻きの皮 12枚
ごま油 適宜
イタリアンパセリ(香菜でも可) 適宜
レタス 適宜
青梗菜 1把
長葱みじん 5cm [調味料]
しょうが粗みじん 1かけ [調味料]
1カップ [調味料]
砂糖 大さじ2・1/2 [調味料]
唐辛子 1/2本 [調味料]
醤油 大さじ4 [調味料]
XO醤 少々 [調味料]
甜麺醤 少々 [調味料]
一味唐辛子 適宜 [調味料]
醤油 大さじ2 [たれ]
砂糖 大さじ2 [たれ]
20cc [たれ]
XO醤 少々 [たれ]
甜麺醤 少々 [たれ]

作り方

  1. ばら肉は1cm~2cmぐらいの厚さに切り、鍋でいためる。
  2. 醤油・XO醤・甜麺醤・一味唐辛子以外の調味料と細切りにした大根を1.に入れてあくをすくいながら中火で煮る。
  3. 味がしみてきたら醤油・XO醤・甜麺醤を加えて煮汁を煮詰める。
  4. スライスしたエリンギを加え煮る。
  5. 汁気がなくなってきたら味を調え、好みで一味唐辛子を入れる。
  6. 青梗菜は軽く茹でて水気をきっておく。
  7. 生春巻きの皮は水で戻し、皿に広げごま油を塗り、2枚重ねる。2枚目の上にイタリアンパセリ(或は、香菜)をひろげ、3枚目の生春巻きの皮を重ねる。
  8. 5.を、生春巻きの片隅にのせ、くるくると巻く。
  9. 7.を蒸し器で5分ほど蒸す。
  10. 皿に青梗菜・レタスと9.を切り分けたものを盛ってたれをかけていただく。
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