recipe

牛肉の南蛮風

材料 (4 人前)

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牛モモ薄切り肉 200g
玉ねぎ 中1玉
人参 小1本
パプリカ(赤、黄) 各1/2
エリンギ 小2個
グリーンアスパラガス(冷凍) 70g
生姜 1かけ
かぼす 小1個
食酢 50cc
黒酢 50cc
白だし 50cc
砂糖 大さじ1・1/2
豆板醤 大さじ1/3
オイスターソース 小さじ1
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方

  1. タマネギは皮を剥き、半分に切って水につけておく。人参は皮を剥き、太い方から4センチ程を残して縦に半分に切り、縦に薄くスライスする。残しておいた人参の太い方は、紅葉形に包丁で切れ目を入れ、3ミリ厚さにスライスする。
  2. タマネギを横向きに薄くスライスし、水にさらす。パプリカも同様に横向きに薄くスライスする。生姜は皮をこそげて細い千切りにする。
  3. 紅葉形の人参と冷凍グリーンアスパラを耐熱容器に入れ、軽くラップして1分半レンジで加熱する。 その間に、分量の食酢、黒酢、白だし、砂糖、豆板醤を混ぜて合わせ酢を作っておく。
  4. タマネギをざるに上げ、良く水気を切る。スライスした野菜と生姜のそれぞれ1/3量を深めの大皿に入れる。
  5. 小麦粉を茶こしに入れ、バットに薄く振り、牛肉を広げて、上からも茶こしの小麦粉を全体に振るい掛ける。フライパンを熱し、たっぷりのオリーブオイルで牛肉の両面をこんがりと焼く。エリンギを縦3ミリくらいにスライスする。 焼けた牛肉は大皿の野菜の上にのせ、合わせ酢の半分を上から掛ける。
  6. 牛肉を焼いたフライパンにエリンギを入れ、オイスターソースを絡めて蓋をし、2分程蒸し焼きにしてから、スライスした残りの野菜と共に牛肉に混ぜ、グリーンアスパラと紅葉形人参を彩りよく添え、残りの合わせ酢を掛ける。 残りの千切り生姜を散らし、スライスしたカボスを飾り、カボスの残りを軽く絞って料理全体に掛けて出来上がり。

★ ポイント★
 ●あっさりした味でたくさん食べられるヘルシーな料理です。
 ●焼いた牛肉は、必ず熱いうちに野菜にのせて合わせ酢を掛けて下さい。
  肉の熱で合わせ酢が温まり、野菜になじみます。
 ●豆板醤とオイスターソースは好みで加減して下さい。

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