recipe

黒米栗くりおこわの牛肉巻きまき

材料 (4 人前)

photo17_02
牛ロース(すきやき用) 260g
もち米 3カップ [A]
黒米 大さじ1 [A]
栗(栗ごはん用) 100g [A]
3・1/4カップ [A]
少々 [A]
50cc [B]
みりん 大さじ1 [B]
砂糖 大さじ2 [B]
濃口しょうゆ 大さじ3 [B]
しょうが(すりおろす) 20g [B]

作り方

  1. [A]の材料で栗おこわを炊く。
  2. 栗おこわが出来たら、別の器に移して冷ます。
  3. 牛肉をあわせて15cm×20cm位の広さにする。
  4. のり巻きを巻く時の要領で生の肉をのりに見立ててゆる目に巻く。(くりごはんをのせて)
  5. フライパンにBを煮立てて、巻き終りの所を下にして焼き煮する。(ころがしてまんべんなく煮つめる)
  6. 肉に火が通り、味がからんだらそのまま煮汁につけ冷やす。
  7. 冷めたら輪切りにして器に盛り付ける。
このページの先頭へ