recipe

宮崎牛のおにぎらず

材料

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宮崎牛切り落とし 100g
ご飯 お茶碗2杯分
焼肉のたれ 大さじ1
いりごま 適量
2個
ほうれん草 4株
にんじん 5分の1
少々
ごま油 適量
のり 2枚

作り方

  1. ほうれん草をラップで包みレンジで1分加熱し水につけ、水気を絞り3㎝の長さに切る。
  2. にんじんはせん切りにし、ラップで包んでレンジで約30秒加熱する。
  3. 1と2をそれぞれ塩とごま油で和える。
  4. 目玉焼きを作り、取り出しておく。
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉に火が通るまで炒め、焼肉のたれ、いりごまを加えて炒め、取り出して冷ましておく。
  6. ラップを敷いた上に、のり、中央にご飯をのせ ほうれん草、目玉焼き、牛肉、にんじんの順に並べ、ふたをするようにご飯をのせる。
  7. のりの角を両サイドから中央にもっていき、ご飯を包みます。上下の角も中央に持っていき、ご飯が完全に見えないようにのりで包み込みます。
  8. 敷いていたラップごと包んだら、形を整えしばらく置きます。のりとご飯がなじんだら、ラップの上から真ん中で包丁でカットし、断面を上にお皿にならべたら完成です。
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